About me

Assalamualaikum,

Nama saya Sangga Pramana Wicaksana, mhasiswa  S1 angkatan 2009 di Universitas Islam Sultan Agung Semarang, saya menulis blog ini saat masih semester 2 (Juli,2010) dengan tujuan iseng-iseng sambil belajar. Maaf kalo ada pertanyaan yang tidak dapat saya jawab karena keterbatasan ilmu saya. Oh iya semua isi tulisan berasal dari berbagai literatur dan majalah, yang sudah saya tuliskan pustakanya. Alhamdulillah, Kini saya sudah melanjutkan studi saya di Universitas Diponegoro Semarang, Jurusan Magister Teknik Sipil, Konsentrasi Struktur Angkatan 2013. Salam

Wassalamualikum

DSCN3746

??????????

  1. Satu kata untuk mas Sangga Pramana Wicaksana… Hebat!!!

  2. Trimakasih pak ats ilmu yang dbagikan. moga hal ini menjadi amal jariyah..

  3. Asalamu’alaikum Mas Pramana, salam kenal & terima kasih telah berkunjung di http://lemabang.wordpress.com

  4. sipp,
    minta ijin buat langganan info2ny mas
    jazakallahu khair
    ngomong2 pake provider apa mas ngeblognya???

  5. kristiandy santoso

    Mas…ada ga contoh cara hitungan/analisanya pemindahan tanah menggunakan alat berat (excavator) yg mencakup swing,loading dll.thx before.

  6. slamat sore mas…saya mau mintak tolong,dimana bisa membeli bahan2 peledak yang mas maksudkan…kami gunakan untuk peledakan batu untuk di proses lagi di stone crusher

    Terimakasih

  7. TRI WAHYU KUNINGSIH

    Wah . . . HEBAT……….Saluuutt…….
    Boleh dunk kapan2 kita diskusi bareng…ditunggu karya2 selanjutnya….

    Sukses buat kamu…

    • sanggapramana

      oh iya mbak bisa2
      hehe
      tapi aku dibimbing lo ya
      hehehe
      mbak wahyu kk kelasku to ini ?

      • TRI WAHYU KUNINGSIH

        hahaha…..
        Yupz…aku sipil 2008..
        Panggil az aku UNING seperti teman2 lain memanggilku…

        Oia…aku minta pembahasan tentang Sipil Hidro yaw…cz aku kayake ambil itu,,,
        Mohon kerjasamanya yaw…

      • sanggapramana

        haduh mbak , mbak kan lebih ngerti dari aku deh kayaknya ^^
        jangan gitu ah:)
        hehe

  8. TRI WAHYU KUNINGSIH

    hahhaa….
    jangan gitu,,kita kan sama2 masih belajar_
    Oia dek, next qta diskusi az_
    Kmu berencana ambil apa…??? Klo sama2 Hidro kan enak…hahahaha_

    • sanggapramana

      belum tau mbak, masih lirik sana-sini lagi liat peluang2 yang ada di cocokkan ma minat dan kemampuan hehehe
      sekalian liat2 di lapangan dulu, kan masih asing ma lapangan, , ,
      waduh mending kalo diskusi ma yang udah senior aja mbak saranku, aku masih belum tau apa2, percumah, , hehe
      hehe
      tapi hidro oke juga mbak.
      tapi paling utama strukturnya, karena semua bangunan air juga butuh struktur,
      hehe

      • TRI WAHYU KUNINGSIH

        Yupz,,,
        hahaha,,,diskusi kan bisa ma cp az gak harus senior,,,tapi lebih tepatnya ke yang lebih tau,,,hahahaa,,,
        Yaw emang Semua bangunan sipil kan emang strukturnya yang penting,,,,
        Klo hidro,,misal bangunannya kan bendung,bendungan, dsb,, tu lebih susah dari gedung,,,
        Tapi pada dasarnya semua sama,,,
        Coba az kita lihat gimana kedepannya,,,hahaha

      • sanggapramana

        insyaallah geoteknik ak mbak

  9. TRI WAHYU KUNINGSIH

    Okey…Insya AlLah…

    Moga2 qta sukses di jalan qta masing2….amien_

  10. cara bikin garis pengaruh pada struktur oprit jembatan gmn?
    untuk beban T dan beban D, juga beban pengereman. . . .

  11. muhammad agus

    Sy mau tanya Mas SanggaPramana, dimana saya bisa mendapatkan program softwarenya rangka baja ringan,Sebelum sy ucapkan Terima kasih atas bantuannya.

    • sanggapramana

      Khusus merk baja ringan yang terkenal, memiliki software sendiri untuk perhitungannya SmartTruss (PT BlueScope) misalnya memakai Supracadd, SteelTruss (PT Alsun Suksesindo) menggunakan framecad pro, Pryda Steelfast, memiliki Pryda Roof.
      Setahu saya software mereka itu rahasia, seperti resep KFC itu rahsia. jadi saya tidak tau tempat mendapatkannya.
      Tapi ada juga merk baja ringan yang menggunakan program seperti SAP 2000 untuk perhitungan struktur rangka atap baja ringannya.Kalo SAP Mungkin tinggal ganti matrial dengan other lalu input data-data baja ringan secara manual

  12. Makasih Tulisan nya, bagi saya sangat bermangfaat utuk belajar T.Sipil, Hhehehe maklum baru masuk Kul..
    SIIIIIP Lah….

  13. mas.. tau tentang transportasi… tingkat pelayanan menggunakan rumus L/V apa sama dengan cara menghitung derajat kejenuhan Q/C ?
    terimakasih…

  14. sebelumnya, saya mahasiswa teknik sipil unri angkatan 2005..
    saya sedang tugas akhir tentang transportasi,,,
    dan saya butuh keterangnan tentang tingkat pelayanan menggunakan persamaan L/V . . .
    apa ada blog atau sesuatu yang dapat membantu… ?
    terimakasih

  15. assalamualaikum

  16. mz mau tanya, “gimana ya cranya biar bisa menguasai ilmu sipil selain belajar untuk pemula kek aku”?? pa rus praktek juga??

    • sanggapramana

      hehe, gimana ya, kalo saya pribadi pastilah belajar dari buku-buku yang saya beli, asal dibaca aja gak peduli itu untuk semester berapa. Lalu tanya sama orang yang sudah berkecimpung lama di bidang sipil, kalo praktek itu wktu semester 1 saya suka berhenti di jalan kalo lihat ada pekerjaan sipil kayak pemancangan , saya lihat prosesnya. Lalu akhir semester 2 sudah mulai mengerjakan rumah bude saya sendiri, untuk latihan lumayan bermanfaat juga. Lalu, saya sering juga ke proyek yang diawasin ayah saya, ya nonton2 sambil ngbrol sama mandor, or site engineer disana. Memang kalo praktek itu jauh lebih membuka pengetahuan anda, karena umumnya kita besok dituntut untuk kerja di lapangan. Yang baik menguasai dua2nya, praktek dan teori. tanpa teori kita seperti tukang.

  17. Luar biasa artikel2nya… pas untuk mahasiswa sipil…
    mengalahkan situs resmi KemenPU.

  18. mukhammad yusuf

    pak sangga, ada gak postingan tentang pondasi caisson??
    tolong dibantu ya

    • sanggapramana

      iya adek mukhamad yusuf , pondasi caisson kan sudah diterangkan pak Djoko Susilo Adhy di kampus. hehehe

  19. salam kenal mas sangga…

    trims ya atas tulisan yg dibuat, lumayan untuk menambah knowledge di bidang sipil..

  20. mas tolong, comment atau follow artikel saya yang ini donk
    http://sibolalucu.wordpress.com/2011/01/14/budai-adab-berbusana-di-unissula/

    buat tugas IT nih….

  21. ada metode struktur balok tidur/wide beam gak ??
    trimakasih…

  22. ane SALUUTT sama ente, bro !!
    Lanjutkan, nak !🙂

  23. Al alias fatih, kowe ki ngopo ? sante wae lak wes, hehe🙂

  24. good informasi….

  25. haha OK bang,
    jangan ragu tuk tunjukin diri kamu ISLAM

  26. pak sangga bisa minta link untuk contoh perhitungan rumah dr pelat, balok,kolom, sampai pondasi trims….

  27. Mksh Bang..kirimannya sudah saya terima…semoga bermanfaat..

  28. fauzi alaydrus

    Luar biasa artikel2nya… pas untuk mahasiswa sipil…Trimakasih atas ilmu yang dbagikan… moga hal ini menjadi amal jariyah…

  29. fauzi alaydrus

    Luar biasa artikel2nya… pas untuk mahasiswa sipil…Trimakasih atas ilmu yang dbagikan… moga hal ini menjadi amal jariyah…

  30. Aswabar, mas gmana cara lihat artikelnya?

  31. ada metode struktur balok tidur/wide beam gak ??
    trimakasih…

  32. Assakamu alakum warah matullahi wbrakatuhhh….
    kanda boleh tahu nggak….
    buku yang bagus di koleksi tuk bidang teknik sipil…

  33. sipil unhalu kendari

    gagah sekali mas di foto pembuka…

  34. SLAMET SURYAT MOJO

    ASSALAM.WR.WB MAU TNY MAS KIRA2 BS NGGA’ BAGI ILMU MENGENAI SOFWARE AUTOCAD8, KRN PINGN BANGET BS BELAJAR BIKIN KONTUR,GRADE,SAMPE MENGHITUNG VOLUME. SBB SY KERJA DIBIDANG SURVEY………DIUTNGGU BALASANYA TRIMA KASIH………….

  35. Assalamu’alaikum w.w mas,salam kenal..dimana yah kalo di Indo kita bisa beli alat2 peredam gempa seperti itu..apa harus impor dari Jepang..kalo harus impor bagaimana caranya?jazakallah

    Salam,
    dr.Ichsan
    085762272626

    • iya pak, dari jepang, kalo di indon belum pernah liat yang macam steel braced frame pak, kan digunakan untuk bangunan tinggi. untuk masalah impor dan kontak personnya saya juga belum tau pak. mungkin bisa di searching via google pak.maaf . suwun

  36. terima kasih banyak Mas, blognya bermanfaat sekali buat saya …….
    salam kenal ya mas sanggapramana, ………. saya kukuh siswa kelas XII teknik gambar smkn 1 balikpapan.
    kapan kapan saya bisa nihh mas share tentang tugas2 saya yang kurang mengerti ……….
    mohon dibantu ya mass…… Thanks……….

  37. Judul blog-nya direvisi dong… Islamic Civil Enngineering menjadi Islamic Civil Engineering. Huruf ‘n’ pertama di kata Engineering kebanyakan.

    • sanggapramana

      untuk mas kukuh n mas saiful salam kenal, iya mas kukuh saya juga mohon bantuannya kalo ada yang kurang saya pahami pada teknik gambar, untuk mas syaiful, wkwkwk, iya mas baru nyadar ni saya ganti deh, hehe, makasi

  38. ohya mas, saya mau nanya nih …..
    saya minta sarannya dong …. bagusnya kalo seperti saya ini melanjutkan study ke perguruan tinggi ambil jurusan apa ya mas yang fleksibel dengan bidang saya ?? hehe mohon sarannya 🙂 ………

  39. sanggapramana

    @kukuh : gak tau mas, hanya mas sendiri yang tau minat dan bakatnya mas,, kalau ragu2 ya shalat istikharoh aja mas. semoga dapat yang terbaik, gud luck,

  40. mas, kalo mau bikin blog begini gmn caranya ?? hehe mohon penjelasannya ??

  41. salam kenal mas…,mau minta ilmunya dong…
    bagaimana analisis struktur rangka jembatan deck arch pada jembatan menggunakan SAP.
    mhon bantuanya….!!
    referensi dan sample nya kirimin mas…..please

  42. Sukses selalu untuk semua keramahan dan kebaikan Mas Sangga..I Hope You Got the Best Result for Your Future… :=)

  43. assalamuaaikum…slam knal mas…
    ni saya lagi ngerjain TA sya n ada beberapa ksulitan…sya btuh referensi tentang subgrade jalan…
    1 tentang nlai permeabilitas yang di anjurkan untuk syarat subgrade jalan
    2 apakah ada konversi antara nilai qu terhadap nilai CBR??
    mhon bntuanyya…

  44. muhammad safrianda

    asslkum mas,.
    saya mhasiswa teknik sipil univ riau..
    mas,bisa ga saya mndapat kan brosur tentang alat berat,harga sewa,harga produk,dll..
    soal nya saya mndpat tugas ttg alat berat mas,saya bingung dpat brosur ttg harga nya dimana,soalnya kata sales nya tu rahasia prusahaan,.
    mkasih sbelum nya mas . . .
    ^_^

  45. sanggapramana

    Maaf sekali pada komentar2 yang belum bisa saya jawab karena keterbatasan ilmu saya, atas perhatiannya terimakasih

  46. hidup Teknik Sipil… ^_^

  47. kalo pembahasan ttg pondasi Paaklag ada gk ya???

  48. sanggapramana

    @khoirun : apa itu pondasi Paaklag ?

  49. Assalamu Alaikum Mas sanggapramana….
    saya salut dengan isi Web mas, terutama tentang Transportasi…
    semoga sukses Mas sanggapramana…
    Mau tanya Mas dari Universitas mna? angkatan brapa? Prog study?
    Salam kenal Mas z Aminuddin dari Politeknik Negeri Ujungpandang angkatan 09, Prog study Transportasi…

    • sanggapramana

      @Aminuddin :Saya dari Universitas Islam Sultan Agung Semarang, Jurusan Teknik Sipil, angkatan 2009. Oke sama2 , salam kenal juga Aminuddin🙂

  50. Assalamu ‘alaikum wr. wb.
    afwan mas, saya mau numpang promosi kegiatan kampus saya.
    Event Akbar Tahunan Himpunan Mahasiswa Sipil Fakultas Teknik Universitas Hasanuddin, DEDIKASI 2011: “From Civil For Civilization”, adapun rangkaian kegiatannya, yaitu:
    1. Lomba Revetment
    2. Lomba Karya Tulis Ilmiah
    3. Lomba Fotografi
    4. Pelatihan Pengadaan Barang dan Jasa
    5. Seminar Nasional
    Info lebih lanjutnya dapat dilihat di blog kami http://dedikasi2011.wordpress.com/

  51. assalamualaikum.
    bisa tolong jelasin masalah plat lantai komposit yang smartdek
    beserta metode dan perhitungannya kalau bisa.
    terimakasih sebelumnya.🙂

  52. sanggapramana

    @All, : jangan gunakan Ass sebagai Assalamualaikum, karena dalam bahasa inggris artinya tidak baik. trims

  53. Salam sesama insinyur sipil,
    Sipil Itu Solid bung!!!

  54. Senang menemukan blog ini😀
    salam kenal Fadly ,TS UMY 2009

  55. lama tak berkunjung di blog ini, pakabar Mas?

  56. makasih pak materi nya bagus sekali

  57. Ass Mas sanggapramana, Mau mnta saran donk, bgini mas saya sdah mau buat tgas akhir D3 tapi z bngung mau memakai judul apa, Rencanax tugas akhir saya Pengujian Lab Aspal dan Jalan…Mas mnta contoh2 tgas akhir Lab Aspal donk…
    mohon bantuanx mas sanggapramana…
    Terima kasih sebelumnya…

  58. sanggapramana

    Waalaikumsalam, Mas Aminuddin, untuk tugas akhir biasanya di ambil judul dan topik yang menarik dan jarang di kaji, untuk aspal bukannya sudah jelas mas, dan cara pengujiannya sudah di ajarkan dikampus. saya sarankan cari topik lain yang lebih menarik untuk dikaji,atau mas melakukan inovasi dengan campuran aspal, tersebut atau istilahnya menciptakan teknologi baru untuk campuran aspal untuk jalan.
    untuk macam2 uji lab aspal bisa dilihat di situs ini, http://training.ce.washington.edu/pgi/Modules/03_materials/03-3_body.htm

  59. anton wahyudi

    assalamualaikum ,,, can help me,,,
    I again need books / references about reinforced concrete author Edward G. Nawi
    TA process again because nich,,,! ‘
    please help me,,,
    thanks sebelumnya ,,,,,,

  60. sanggapramana

    Waalaikumsalam, honestly, im very sorry, i can’t help u mr.anton, maybe u can searching in library or book stores. Regards

  61. mas..mau tanya,,punya perhitungan tiang pancang tdk??mksh sblumnya

  62. Assalammuallaikum Wr. Wb
    Pak Saya Punya Bangunan Berbentuk Cangkang Dengan Berat Kurang Lebih 4.500 Ton. Bagaimana Desain Dan Perhitungan Untuk Pondasinya ( ataukah Ada Rumusnya ).
    Sebelumnya Saya Sampaikan Rasa Terima Kasih Yang Sebesar Besarnya.

    • sanggapramana

      @mas nurwanto : mungkin bisa dilihat di buku “Struktur” Penulis : Daniel L Schodek. analisis gaya-gaya nya , baru di desain dengan material yang mas inginkan.

  63. ass mas,salam kenal ya dr sya,mau nnya mas mslh rngka baja ringan mas,unt mendapatkan software rangka baja ringan penghitungan vol dan bahan yg di perlukan mas?seblmnya saya ucpkan trima ksh,wss

    • sanggapramana

      @novi : Untuk kekuatan baja ringan sangat bergantung dari jenis baja yang ada didalam lapisan alumunium + zinc dari profil baja ringan tersebut. Sehingga Berat jenis, tebal baja, kekuatan tarik baja sajalah yang sangat diperhatikan untuk pendesainan. untuk lapisan alumunium + zinc hanya untuk melapisi baja ringan agar tahan karat dan tidak digunakan untuk pendesainan struktur. Karena tebal baja pada baja ringan sangat tipis, sehingga konstruksi baja ringan difungsikan sebagai batang tarik, sehingga banyak cabang-cabang (bracing) pada konstruksi baja ringan untuk kuda2 rumah, yaitu untuk mereduksi batang yang yang menerima gaya tekan, karena kuat tarik baja lebih besar dari kuat tekan baja.Kekuatan Tarik leleh Baja yang diperkenankan untuk baja ringan umumnya lebih tinggi daripada besi2 untuk tulangan beton di pasaran, umumnya adalah 550 MPa, sedangkan besi2 tulangan beton itu 240 – 400 MPa. Sehingga kalau Novi mau mendesain sendiri rangka baja ringan, maka novi harus tau kekuatan baja didalamnya serta dimensinya, untuk mengetahui kekuatan tarik leleh, untuk mendesain suatu rangka baja ringan. Untuk mengetahui kekuatan baja nya novi harus mengelupas lapisan zinc + alumunium di luarnya dulu, lalu mengetes kekuatan tarik baja didalamnya. Dapat digunakan program2 struktur seperti SAP,ETABS dll untuk perhitungan strukturnya. Tapi berhubung ada produsen2 besar baja ringan sekarang seperti SMART TRUSS, lalu PRYDA dll, sudah mengembangkan software mereka sendiri khusus untuk desain baja ringan buatan mereka karena mereka tahu betul berapa kekuatan bajanya, tebalnya, sehingga sofware tersebut khusus untuk design baja ringan produksi mereka sendiri. Dan yang pasti saya tidak tahu bagaimana untuk mendapatkan software mereka, karena memeang tidak dikomersilkan dan tidak dipublikasikan. Untuk perhitungan volume baja ringan yang saya dengar sekarang sekarang, distributor/aplikator menghitungnya dalam satuan M2 , yaitu luasan atap yang miring. atau sama dengan luas genteng kalau novi mau menghitung gentengnya. Kenapa M2 ?? karena bracing kuda-kuda baja ringan itu kan sudah pasti jaraknya, jadi walaupun 1 m2 itu misal ada 3 bracing, dan 2 m2 itu ada 6 bracing. Kalau pakai kuda2 baja konvensional itu, bracing tergantung dari ukuran profil yang kita pakai. kalau pakai profil besar pasti bracingnya sedikit, kalau profilnya kecil ya bracingnya banyak. tapi kalau baja ringan kan pabrikan massal, dan ukuran baja didalamnya sama, jadi ya lebih mudah untuk menghitungnya. Oh ya untuk sambungan kuda2 tidak seperti sambungan baja konvensional, karena menggunakan screw, bukan baut. sedangkan jumlah screw yang diperkenankan dalam suatu sambungan ada berapa, saya juga kurang tau, karena belum pernah tau memang. hehe. okok, terima kasih. Wassalamualaikum.

  64. mas saya mau tanya lagi neh…

    plat lantai 2 saya terlalu tipis 8cm dng bentang 4.5m x 4,5m, dengan memggunakan besi 1 lapis.
    jika sya berjalan terasa bergetar bagaimana cara mengatasinya??

    apa bisa dengan balok saya letakan tiap 1.25m dbawah dak lantai tertumpu pada bata

    salam

    fajar

  65. ada artikel tentang kegagalan struktur yang memakai beton pratekan apa nggak??
    mohon bantuanya.. trima kasih

  66. sanggapramana

    @fajar : untuk permasalahan lantai yang bergetar itu apabila di kasih balok kelihatannya mungkin bisa ,. tapi apa batanya alias dindingnya kuat kalau balok itu juga ikut menahan berat pelat lantai. saya belum pernah melakukan hal tersebut. karena kesalahan di perencanaan, kalau mau gak bergetar ya dibongkar lagi, tapi juga biaya. lebih baik gimana ya ? apa dibuatkan kolom baru alias mboboki dinding batanya, baru dibuat balok baru diatasnya., tapi ngecor baloknya juga susah, kalau ingin balok yang baru menempel di pelat lantainya. pelat lantai yang lama dibobok dikit dan diberikan tulangan agar terkoneksi dengan balok yang baru. dan saran lainnya jangan berikan beban yang terlalu berat aja mas di atas lantai itu, karena beton itu sifatnya getas, kalau sering bergetar nanti bisa retak, kalau retak kekuatan betonnya turun drastis. Terima kasih

  67. silvia kasturi

    selamet siang bg sangga.
    saya mw nanya klo pondasi tiang pancang miring rumus2 nya gimana ya bg?
    sebelum nya terimah kasih bg..

    • sanggapramana

      @silvia: mbak setelah saya tanyakan dosen saya yang jauh lebih mengerti ini jawaban beliau
      ” kalau dipasang miring sebenarnya sama saja namun tentu harus dihitung setiap gaya dikali dengan perubahan sudut akibat kemiringannya, biasanya untuk perhitungan tiang pancang miring ada di buku mengenai pelabuhan (marine infrastucture), kalau bahasa inggrisnya tiang miring adalah “Batter Pile” kalau mau googling”

  68. Salam Kenal,,

    Saya mau nanya,, apa yg dimaksud dg fyber glass ?? dan jika pada struktur jembatan dengan menggunakan metode BMS masih mengalami kerusakan ringan,, jenis alternatif standar apa yang bisa di rekomendasi kan, apa kah SNI, ASTM atau apa ???

    • sanggapramana

      @Fenny : Mengenai fyberglass, saya rasa adalah bahan campuran untuk kaca dari serat2 fiber (kan namanya fyberglass.,:)), karena saya pernah tahu ada sebuah gedung bertingkat tinggi dia menggunakan kaca dimana kaca tersebut dapat menahan panas matahari dari luar gedung dan mereduksi panas yang masuk ke gedung (bukan cahaya) sehingga ruangan tersebut tetap dingin (tujuan utama mereduksi penggunaan energi listrik= green building), dan pada saat musim salju, kaca tersebut dapat diatur menahan panas dari dalam gedung, sehingga menghemat penggunaan pemanas listrik. Untuk jembatan, maaf bukan kompetensi saya, lain waktu mungkin saya bisa beri pendapat🙂

  69. Assalamu’alaikum wr wb..

    Salam kenal mas..sekalian ijin beberapa artikel kita boyong ke blog yah..
    Sukses selalu..

  70. woelandari fathonah

    assalamualaikum.. mas tau software geoslpe??

    • sanggapramana

      @woelan : waalaikumsalam. Geoslope adalah bagian dari Geostudio ? Alhamdulillah pernah dapat short course dari dosen saya.

  71. Ass. mas mo nanya…apa mas punya artikel cara menghitung pembesian plat duiker and..abutmen jembatan…????

  72. Assalamualaikum,,,salam kenal dari Unhas di makasar,,…

  73. cara groting pada tiang pancang jembatan dan teknik pemeliharaan tiang pancang di dalam air, ada gak ya. hendri civil 2007 intitut teknologi medan.

  74. Thank Artikelnya…Salam Gada Bina Usaha

  75. Dear pak sangga..
    kalau boleh saya minta tolong sewaktu-waktu saya bisa konsultasi…online saja supaya cepat..tentu saja tidak free..:) thx semoga sukses

  76. Keren sangat Mas..
    matursuwun…

  77. boss… bisa bagi program Primavera sama Zapp 2000nya gak ?

  78. dian purbo nugroho

    salam kenal dari Senior ….
    Bravo TS Unissula….
    titip salam buat pak Ni’am.
    Beliau juga junior saya dan kenal baik dengan saya

  79. bos napa primavera 3.1 setelah ane download tapi gak bisa diinstal ya?
    ada web yang lain gak bos tuk ane download?tks alot…

  80. achmad cholid

    Assww,mas Sanggapramana saya ingin tahu rumusan kekuatan beton cor kalau boleh tahu
    jika saya buat campuran semen:pasir:batu = 1:2:3 maka memiliki kekuatan dengan klasifiksi K225 tetapi jika batu saya hilangkan kekuatan beton tersebut jadi berapa ?
    Demikian pertanyaan kami,maaf jika kurang jelas pertanyaan kami,
    Jazakallahu bikhair wabarakallahu fik

    • sanggapramana

      Waalaikumsalam mas Achmad, campuran beton 1:2:3 itu tidak menjadi patokan untuk mendapatkan mutu beton , tapi itu merupakan salah satu parameter saja. Hal lainnya yang mempengaruhi banyak nya air pada pencampuran atau sering disebut FAS (Faktor Air Semen), kemudian adanya bahan tambahan additive (silica fume, superplasticizer) juga dapat meningkatkan mutu beton. Kualitas pasir yang jelek seperti pasir berlumpur dan halus (berbutir halus/bulat biasanya pasir sungai) , dan juga batu split (agregat kasar) yang bulat dan berlumpur juga kurang baik bagi campuran beton. tingkat kekerasan batu juga menjadi parameter biasanya kita pakai mesin los angeles untuk uji tingkat kekerasan batu. Tadi sekedar pendahuluan, untuk pertanyaan anda apabila batu anda hilangkan berarti kita mendapatkan campuran pasir dan semen saja, atau sering kita sebut mortar, sedangkan mortar biasa digunakan untuk batako, pada pengecoran beton kita menggunakan FAS antara 0,4 sampai 0,5 dari berat semen, sedangkan di campuran batako kita menggunakan antar 0,2 – 0,3 dari berat semen. Maaf saya tidak bisa menjawab pertanyaan mas, karena mutu beton sangat berpengaruh terhadap banyak hal dan bukan tergantung dari porsi campuran saja seperti 1 : 2 : 3 atau 1 : 3 : 5. jadi menurut saya apabila anda ingin tahu mutu beton anda maka ambillah sample dari material anda yang anda gunakan untuk mengecor lalu cetak di benda uji kubus 15x15x15 cm atau 20x20x20 cm atau tabung diameter 15 cm dan tinggi 30 cm, buat beberapa sample dan ujikan pada lab2 untuk uji tekan beton terdekat di daerah anda pada 3,7,14,21,28 hari.🙂

  81. Ass Pak, saya mohon bantuan bapak untuk memerikan penjelasan kepada saya tentang prinsip kerja Fluid Viscous Damper (FVD) dan pengertiannya serta contoh kegunaanya. Saya Mohon sangat bantuan bapak

  82. Ass.. pa. saya mau tanya. apaka struktur shell (cangkang) dapat digunakan pada daerah rawan gempa ?. saya ucapkan terima kasih.

  83. Assalamualaiku….pak, boleh minta nmr tlp nya
    ini nmr tlp saya 085 222222 728 / 0818 0909 1909

  84. Ukuran mesin molen yang paling besar yg pake mesin diesel kira2 berapa ya??

  85. Mohon ijin copas tulisan2nya ya mas..
    cukup informatif dengan gambar2 yang keren..
    thanks

  86. saya bercita cita jadi pengusaha yang bisa meninmgkatkan kesejahteraan umat, kepada siapa saya gabung, curhat ?

  87. teimakasih mas, info di blog ini banyak bermanfaat,,

  88. Assalamu’alaikum…. infonya sangat bermanfaat sekali… mohon infonya gimana gambar plat pembesian lantai untuk ruko 6×8 dengan 9 slop, berapa ukuran besinya, sebelumnya saya ucapkan terima kasih….

  89. OKY FAUZI RAHARJO-OZZI

    mantap!!!! good luck mas. . .

  90. mas mau tanya? setiap saya mau menebalkan line harus ketik dulu lineweight biar aktif,cara nya biar aktif terus gimana mas? jadi gak usah buka terus lineweight setting

  91. Raqih Arizona Pradhika

    Assalamu’alaikum…
    Mas saya mau tanya apakah memungkinkan satu rel kereta api dapat digunakan untuk 2 kereta

    Maksudnya kereta yang 1 kereta diatas layaknya kereta pai biasa dan satunya lagi dibawah seperti kereta menggantung????

    Bagaimana mengenai konstruksi dari rel tersebut?
    Bagamana mengenai batalan kereta tersebut?

    Salam kenal mas……
    Dari Raqih Arizona Pradhika mahasiswa teknik permesinan kapal Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya
    Pertanyaan digunakan untuk PKM GT mas

    Tolong bantuannya terima kasih
    email raqiharizona@gmail.com

  92. Bambang Sukipto, ST

    mantap!!! good luck mas sanggapramana……sangat bermanfaat ilmunya

  93. Assalamualaikum..
    mas Sangga, saya rendy mahasiswa teknik mesin yang sedang menyusun tugas akhir, membahas tentang tower crane, ada referensi pustaka mas ttg tower crane ?
    saya butuh bagian-bagian utama tower crane beserta fungsinya. saya butuh sekali.. mohon dengan sangat dibalas ke email saya mas Sangga..
    rendyashuri@yahoo.co.id

  94. Salam kenal Mas Sangga, Blog yang Anda tulis sangat membantu. Semoga selalu memberikan manfaat.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.

Bergabunglah dengan 278 pengikut lainnya