Category Archives: Geoteknik

Gravity Wall


Assalamualaikum Wr.Wb

Salam dan syukur saya pada Allah S.W.T yang masih memberikan saya kesempatan hidup dan berbagi di blog saya sampai detik ini. Shalawat saya untuk Rasulullah SAW yang merupakan penutup para Nabi dan yang menerima wahyu Al-Qur’an dan tidak dapat disangkal lagi mengenai kebenarannya.

Untuk Orang tua saya, adek-adek saya, dosen-dosen, staff dan senior maupun junior saya di Unissula, terima kasih karena telah memberikan masa-masa terindah dalam hidup saya sembari menuntut ilmu di salah satu Universitas Swasta di Semarang.  Terima Kasih untuk kalian semua. . .

Kenapa kok memberi salam seperti itu bang ?

Gakpapa lagi pengen menyebut mereka yang berarti dalam hidup saya, pada kesempatan ini, hehe.

Ow, gitu ya. maksud judul Gravity Wall itu apa bang ?

Gravity Wall itu dinding penahan tanah yang menggunakan berat sendiri struktur untuk menahan geseran dan gulingan akibat tekanan tanah di belakangnya.

Kenapa diperlukan Gravity Wall bang?

Karena kebutuhan manusia akan jalan, jembatan, bangunan gedung dll. Maka sering kita dijumpai tanah pada lereng-lereng  dipotong dan ditimbun (cut n fill). Kalau kata prof saya, setelah tanah di potong mereka tidak berada pada sudut keseimbangan mereka. Contohnya pada tanah pasir dengan sudut geser 35 derajat dipotong sehingga sudutnya 60 derajat. Karena keadaan yang tidak seimbang ini maka tanah akan bergerak menuju kesimbangan awal yaitu sudut geser 35 derajat dengan cara melongsorkan sebagian tanah , tanah yang longsor itu sering kita sebut bidang longsor. Sehingga peranan Gravity Wall diperlukan untuk mencegah kelongsoran akibat aktifitas manusia ini.

Lalu mendisain sebuah Gravity Wall itu gimana bang?

ya kita harus mengetahui sifat tanah yang akan kita tahan menggunakan dinding tersebut. Sifat tanah tersebut antara lain, jenis tanahnya apakah itu pasir atau clay, karena pasir lebih membebani struktur karena partikelnya mudah lepas berbeda dengan tanah liat yang partikelnya saling tarik menarik dengan partikel lainnya (kohesi).  Kondisi adanya beban diatas tanah yang ditahan, maksutnya apabila sebelumnya tanah yang ditahan adalah tanah sawah, kemudian berganti fungsi menjadi jalan raya, maka akan ada beban tambahan pada dinding penahan karena beban di atas tanah yang ditahan dibebani oleh beban kendaraan+muatan yang memberikan tekanan pada tanah dibawahnya dan sehingga tanah mendapat tekanan tambahan yang berdampak pada dinding penahan.Dan yang paling penting itu tekanan akibat air yang tersimpan dalam tanah yang akan ditahan, baik itu air tanah atau dari air hujan.

Tekanan tanah sama tekanan air itu lebih kuat yang mana sih ?

Kalo menurut saya lebih besar tekanan air, karena tekanan tanah murni umumnya lebih kecil daripada tekanan air pada tanah dengan kondisi jenuh.

Ow, kan saya sering lihat ada pipa-pipa yang dipasang pada dinding penahan tanah, jadi aman donk dari tekanan air ?

Ya bisa dibilang begitu, pipa-pipa pada dinding penahan tanah sangat membantu dalam mengatasi tekanan air yang terjadi pada dinding.

Lalu cara nentuin jumlah pipa dan jarak pipa gimana ?

Kalo jarak antar pipa itu tergantung permeabilitas tanahnya,

Kenapa pakai gravity wall bukan turap?

kalo didesa-desa karena lahan masih cukup luas, maka sering digunakan gravity wall karena ketersediaan batu belah banyak dan lahannya cukup. Apalagi akses alat berat ke desa kurang, sehingga sulit untuk menggunakan turap yang harus dipancang dengan alat berat. Sedangkan turap cenderung dipakai didaerah perkotaan yang tanahnya terbatas.

Gravity Wall itu penerapannya untuk apa aja bang ?

Biasanya untuk talud saluran, lalu talud di sungai-sungai, juga talud di area tol dekat rumah saya juga pake, tapi dibuat berundak-undak.

Kenapa di buat berundak-undak nggak lurus aja ? kan lebih ngirit, hehe

ya dibuat berundak-undak biar momen di dinding penahan gak terlalu besar.

Mau tanya apalagi ya ? kok jadi bingung ? hehe

iya nih saya juga masih agak bingung, harus belajar lagi mengenai dinding gravitasi, see u and bye

Wassalamualaikum Wr.Wb

Iklan

SOFTWARE GEOTEKNIK


Bagi yang mencari software-software untuk geoteknik engoneering seperti

Softwares :

GEO5 – geotechnical software package

For more information please refer to HOMEPAGE

IES QuickRWall

QuickRWall is perhaps the best tool on the market for retaining wall design!  It will get you out of the ‘black box’ and into high-quality wall design in short order.  The reports are excellent with full equations and intermediate data readily available for complete checking.  QuickRWall is very graphical, extremely easy to use, fast, and robust.  This is one of our best-sellers.

File Size : 4.9 MB

DOWNLOAD

Activation Procedure :  1-  Enter the information below :

Name :

abadiat.com-ali hasanjani
company :
civil-engneering
license key :

42H7U4-RP4BSF-STP4BS

2- to get activation :

Copy and paste your machine ID to the link below :

http://www.iesweb.com/activate/

Now you have the activation code.

Concrete Mix Designer

File Size  :  385 KB

DOWNLOAD

Geostudio 2007

With GeoStudio 2007, you can analyze almost any problem you encounter in your geotechnical, geo-environmental, civil, and mining engineering projects, including:

  • Slope stability problems involving earth and rock slopes, including sloping excavations, embankments, anchors, soil nails and geofabrics
  • Seepage affected by infiltration, drains, and injection wells
  • Deformation resulting from staged loading, excavations, and fill placement or removal
  • Unsaturated soil behavior

NeuroSolutions (Neural Network Software)

For many years neural networks have been successfully applied to various data prediction, data classification and data mining problems in research, business and industrial environments. NeuroSolutions is a graphical neural network development tool that enables you to easily create a neural network model for your data. This leading-edge software combines a modular design interface with advanced learning procedures, giving you the power and flexibility needed to design the neural network that produces the best solution for your problem.

File Size : 33 MB

DOWNLOAD

Multimedia Tutorial Link : VIEW

Liquefy 3.9

Liquefaction of saturated soils (silt, sand, and gravel) during earthquakes has caused severe damage to buildings, earth embankments, dams, and bridges. Liquefy 3.9 assists engineers in evaluating liquefaction potential and earthquake-induced settlement. It determines the liquefaction zone and settlement under earthquake conditions.

File size : 1.73 MB

DOWNLOAD

CivilTech , VisiualLab (Version 2.0)

Visual Lab is a set of 3 modules to calculate and report the most important geotechnical lab testing results and to generate high quality reports. The 3 modules include Compaction, Consolidation, and Grain size. The modules are Windows based and very easy to use and learn. The 3 modules should be purchased together at discounted price.

File size :    1.74 MB

DOWNLOAD

Shoring Suite 7+

Shoring suite is a  software package for designing sheetpiles that contains 4 modulus : Shoring, EarthPres, Surcharge & Heave. These modules are sophisticated design and analysis tools developed by experienced engineers and professors. The program has been widely used by engineers, contractors, universities, and government agencies nationwide and overseas. The program is flexible, powerful, and has high performance qualities. 

Size :  1.5 MB

DOWNLOAD

Flac – Itasca

Software based on Finite Difference Method (FDM) to model & analyze miscellaneous geotechnical problems in 2 & 3 dimensions.

Flac 2D (4.0.314)  (size : 33.9 MB) : DOWNLOAD

Flac 3D (3.0.261)  (size :  7.2 MB)  : DOWNLOAD

RockScience – Slide 5.0

Slide 5.0 is the most comprehensive slope stability analysis software available, complete with sensitivity, probabilistic and back analysis capabilities. This 2-D program combines an attractive, easy to use CAD based graphical interface with a wide range of modeling and data interpretation options that enable you to perform analyses more thoroughly, more quickly.

DOWNLOAD

Soil Classification Software

A useful program for soil classification according to UNIFIED & AASHTO .

Size : 16 KB

DOWNLOAD

Allpile 7.3 (beta version)

A software for analysis & design of all types of deep & shallow foundations.

Size :  2.65 MB

DOWNLOAD]

from : http://irangeo.webs.com/softwares.htm